Лоерс - информационно-правовая компания

 

«Лоерс» занимается наследственными делами, арбитраж, кредит – кабала, адвокат по разделу имущества, адвокат по строительству, бракоразводными процессами, уголовные дела, трудовые споры, раздел имущества, банкротство – это и многое другое с чем Вы можете обратиться именно к нам. Мы с огромным удовольствием займемся вашим делом и доведем его до Успеха!

Что будет с зарплатами и пенсиями в 2020 году?

                                      Кому повысят зарплату?


Со следующего года на 850 рублей увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Сейчас он составляет 11280 рублей, будет — 12130 рублей. По данным Министерства труда и социальной защиты, увеличение минимального размера оплаты труда затронет 3,2 миллиона россиян, половина из которых работают в государственных и муниципальных учреждениях. Размер МРОТ пересматривается каждый год: он зависит от прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года и может меняться в зависимости от региона, но не может быть ниже федерального.

В Финансовом университете при правительстве РФ прогнозируют, что в 2020 году реальные зарплаты россиян увеличатся на 2,5%, пишет «Российская газета». Наибольший рост жалованья эксперты ожидают в Брянске, Воронеже, Костроме, Набережных Челнах, Тольятти, Уфе, Химках, Чите и Ярославле.
Министерство экономического развития скорректировало свой шестилетний макропрогноз и пересмотрело оценку роста реальных зарплат в следующем году. Если раньше ведомство ожидало увеличения жалованья соотечественников на 1,9%, то теперь прогнозирует 2%. А вот с 2021 года, по версии Минэкономразвития, темпы роста реальных зарплат ускорятся до 2,7%.

По словам финансового эксперта Дмитрия Лебедева, на заметный рост зарплат соотечественников рассчитывать не приходится. «Это как со средней температурой по больнице: она всегда колеблется в определенном интервале. Общие тенденции экономики говорят о стабилизации ситуации, в России не ожидается ни значительного роста, ни падения. Значит, и зарплаты принципиально меняться не будут. Если и будут происходить изменения, то на уровне инфляции, максимум до 10%», — заявил Лебедев АиФ.ru.

На нашу экономику оказывают значительное влияние мировые цены на нефть. Доходы от экспорта черного золота составляют внушительную часть бюджета, и эти средства расходятся по другим секторам экономики. При резком увеличении цен возможно, что часть от полученной сверхприбыли пойдет на выплаты премий и бонусов работникам, не исключает эксперт. «Но эта ситуация будет непродолжительной. При снижении цен на нефть будут приняты компенсационные меры, что не приведет к снижению зарплат, так как государство и компании готовы к скачкам на рынке энергоресурсов», — добавляет он.

В разных секторах экономики ситуация с зарплатами отличается. «Приведу пример. В последние годы наблюдается повышенный спрос на специалистов по искусственному интеллекту. Это совершенно новая профессия, сектор бурно развивается, поэтому профессионалов катастрофически не хватает. Соответственно, и оплата их труда высока, намного выше, чем у программистов из других сфер. Но сейчас очень многие повышают свою квалификацию и обучаются данной профессии. Соответственно, конкуренция будет расти, а зарплата — снижаться», — прогнозирует Лебедев.

В свою очередь, Виталий Сурвилло из «Деловой России» допускает рост премиально-бонусной части заработной платы, завязанной на конкретном результате работника. «Работодатели (прежде всего — в сфере услуг) будут по-прежнему использовать любые возможности по дальнейшей оптимизации размеров фонда оплаты труда, будь то с помощью использования труда самозанятых, неполного рабочего дня, перехода на удаленную работу», — указывает эксперт.

Насколько проиндексируют пенсии?
С 1 января 2020 года страховые выплаты неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, передает «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России.

По словам главы ПФР Антона Дроздова, это почти «в два раза выше, чем инфляция». В реальном выражении пенсии соотечественников в следующем году увеличатся на 3%, такой прогноз Дроздов дал в интервью телеканалу «Россия-24».

Кроме того, на 1 апреля запланирована индексация на 7% социальных пенсий, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.
Кстати, Дроздов прогнозирует, что в ближайшие три года пенсии увеличатся более чем на 18% по сравнению с 2019 годом. В 2022 году они составят «где-то 18300 рублей» в месяц.

А что будет с накопительными пенсиями?
Что касается накопительных пенсий, то они в новом году по-прежнему будут тратиться на выплаты нынешним пенсионерам. Напомним, в 2014 году правительство заморозило накопительный компонент.

В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительных пенсий. Отчисления этой части пенсии в размере 6% от заработной платы будут направляться в страховую часть до 2022 года включительно.

 

 

Социальные сети

© 2010 pravo-moskwa.ru
Яндекс.Метрика